ベトナムの庶民の味と言うとヌードルの"フォー"を思い浮かべる人が多いと思いますが、もう1つお薦めが、かにウドン。
正確な名称は「BANH CHAN CUA」。
日本風でいえば、山梨のほうとうあんかけウドンというところでしょうか。
お米の粉で作った半透明麺でほうとうのように短く、かにのダシをとった赤いあんかけスープの中に、かに肉のはさみがゴロンと豪快に入っている。
暑い中で、フウフウ言いながら食べるのがまたまた美味しい。

かにウドン
このお店はチャイナタウンの中にあるので、英語が通じない。
オーダーをする時は、人のを見て指し示すか、カニさんのはさみのジェスチャーをするとおじさんが解ってくれます。
それを食べる前に、チキンの蒸し鳥とチャーシューをつまみにビールで1杯。
これが地鶏でまたまたビールがすすむ。
そして仕上として、このBANH CANH CUAがイイでしょう。
ビールを入れて全部で800円位。安い!!
日本のベトナムレストランでは、なかなか味わう事が出来ない一品です。

蒸し鳥 |

LIEN THAI TRA GIA |
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