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ベトナムの庶民の味、かにウドン

ベトナムの庶民の味、かにウドン
<おすすめ度:★★★★>

ベトナムの庶民の味と言うとヌードルの"フォー"を思い浮かべる人が多いと思いますが、もう1つお薦めが、かにウドン。
正確な名称は「BANH CHAN CUA」。
日本風でいえば、山梨のほうとうあんかけウドンというところでしょうか。

お米の粉で作った半透明麺でほうとうのように短く、かにのダシをとった赤いあんかけスープの中に、かに肉のはさみがゴロンと豪快に入っている。
暑い中で、フウフウ言いながら食べるのがまたまた美味しい。


かにウドン

このお店はチャイナタウンの中にあるので、英語が通じない。
オーダーをする時は、人のを見て指し示すか、カニさんのはさみのジェスチャーをするとおじさんが解ってくれます。

それを食べる前に、チキンの蒸し鳥とチャーシューをつまみにビールで1杯。
これが地鶏でまたまたビールがすすむ。

そして仕上として、このBANH CANH CUAがイイでしょう。

ビールを入れて全部で800円位。安い!!
日本のベトナムレストランでは、なかなか味わう事が出来ない一品です。


蒸し鳥

LIEN THAI TRA GIA

LIEN THAI TRA GIA
住所 758 TRAN HUNG DAO HO CHI MING(ホーチミン) チョロン地区
ドレスコード カジュアル
プライス 1品 15,000ドン(130円位)〜
アクセス タクシ−又シクロで

2002年7月現在

 

BY ダレ犬レイ

 

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