料理に合わせたワインが楽しめる「ル・ビストロ・デュ・ソムリエ」 ★★★★★
フレンチとワインが好きな人にはぜひお薦めです。このレストランのオーナーは1992年にソムリエ世界No.1に輝いたフィリップ・フォール・ブラック氏。日本人のソムリエもいて、今回はこの方にサービスしてもらいました。 集まったのは9人。こんな大人数で予約できるかしらと思ったら、OKとのこと。
通されたのはサロンのような10名程度入れる小部屋で、私たちだけで貸切でした。人数が多いとこの部屋を使うそうですが、1部屋しかないそうなので大人数のときは早めに予約を。料理のコースは60、75、100ユーロと3種類あって、いずれも前菜、メイン、チーズ、デザートを合わせて5品。それぞれの料理に合わせてソムリエが選んだワインが、グラス半分程度でてきます。最初はブラインドテイストで、品種ぐらいしかわからないけど、みんなでわいわいがやがや想像します。料理も半分過ぎたころ、いよいよソムリエが謎を解き明かしてくれます。残念ながら今回は全部はずれてしまいました。1つぐらい当てたかったのに・・・。でもソムリエが産地から品種の特徴、味わい、料理との相性など詳しく説明してくれてとても楽しめました。
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