台湾(台北) 酸っぱい鍋??? 台湾の鍋にはハッキリ言って、今までの人生を覆されたような大ショックを受けました。 その名は「酸菜火鍋」。 真中に煙突のついた鍋に入れる基本の具は、白菜を発酵させた「酸菜」、そして上質の豚肉の超薄切り「白肉」、あとは、凍り豆腐、しいたけ、干しえび等など。 鍋が始まる前にたれを作らなければならない。これは基本的には「たれのセルフサービスコーナー」で自分で作るのだが、初めての人はお姉さんが作ってくれる。たれの具はなんと15種類。練りごまペースト、にんにく、生姜、ねぎ、香菜、にら、ピーナッツ醤、ごま油、蛎油、唐辛子、酢、砂糖、赤豆腐乳・・・あとは思い出せない。そのたれをかき混ぜて準備OK。(自分で作るときは、練りごまをたっぷり入れて、あとは適当に放りこめば大丈夫) ものすごいグロテスクなタレの色に、ちょっと引き気味。
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