ほっぺたの落ちる小籠包(台北)
噂は本当でした!
NYタイムズが選んだ「おいしいレストランベスト10」に入っただけはあります。 お店の前は初詣状態の押すな、圧すなの大盛況。 その中を押しのけて、なんとか注文表を持ったお姉さんの所までたどり着きましょう。でもお姉さんに話し掛けるのは超難関!忙しいのなんのって!現地の人に何人も横入りされつつも、なんとか注文表をゲット。メニューの日本語訳のコピーも一緒にもらいましょう。
お店の前に電光掲示板があり、自分の番号が表示されるまでじっと我慢の子・・・ 「今は7番か・・・私の番号は・・・ええーっ、57番・・・(絶句)」 それでも40分くらいで順番は回ってくるので大丈夫。隣にはスターバックスコーヒーがあるのでそこでちょっと休憩。 このお店、ほとんどの人が順番待ちの札を持っていて、まるで「鼎泰豊」の待合室みたい。
お店の入り口はなんと厨房。小籠包を包んだり、皮を作っていたり、お店の人とお客さんがそこでも押し合いへしあい・・・なんともすさまじい光景にちょっとびびりつつも席は結構ゆとりがあってビックリ。みんな小籠包をあっという間に平らげては帰って行く。回転率は抜群である。ここではビールと小籠包だけ頼んで熱々の内に食べてさっさと退散しましょう。
蒸篭に入った10個の小籠包は透明に輝き、その薄い皮からは肉汁がたっぷりと透けて見えています。もうこれは火傷覚悟で一口でいきましょう。生姜の千切りに中国酢とお醤油をかけたタレをれんげにすくって、その上に小籠包をそーっと破れない様にのせて・・・パクッ
この為だけにでもまた台湾に行きたくなる・・・そんなお店です。
鼎泰豊 Ding Tai Feng ( ティンタイフォン)
信義路二段194号 TEL:23218927 10:30〜14:00 (土日09:00〜)、16:30〜20:30
休 月曜
by 桜子
index
|