シンガポールでいい飲茶見つけました。 CARLTON HOTELの2階「Wah Lok CantoneseRestaurant」です。 (RITZ CARLTONではないのでお間違えなく。) 中でもおいしかったのはホーローパオ。ホーローパオとは何かというと、焼豚饅頭のことです。ただし普通の焼豚饅頭は日本の肉まんのような見かけをしていますが、ここのは違います。上部が焼いてあってさくさく、かりかり、でも生地はしっとり、中身の甘い焼豚とも良く合います。なんとも言えない食感でおいしいのです。周りのテーブルでもみんな頼んでいました。その他揚げえびwithマヨネーズ、ぎょうざ2種類、シュウマイ2種類、ふかひれスープ、タロイモの揚げ物、チャイニーズグリーンのガーリックソース炒め、焼きそば等を食べて7人で割り勘して26シンガポールドル(約1900円、お酒代なし)。 ここの飲茶はワゴンで運んでくるタイプではなく、メニューでのオーダータイプ。でも良い点は人数分をオーダーできるところ。普通せいろには4つずつ入っていて、奇数の人数で行ったりするとあまってしまうのですが、ここは7人だったら7個ずつというように、人数分で頼めるのです。 でもやっぱりおすすめはホーローパオ。私たちは一個では物足りず、お代わりしてしまいました。 ぜひ試してみてください! |