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ワインが豊富で、落ち着いた大人の空間CRAFT

ワインが豊富で、落ち着いた大人の空間CRAFT
おすすめ度:★★★★

食材にこだわり、素材の持ち味をうまく生かして料理する、そんなシェフがいるお店がクラフト。店内は広々としていて、大変シックにまとまっている。お洒落なニューヨーカー達が集うレストラン。まさに大人の空間。大きなカウンターの背後には床から天井近くまで壁一面ワインセラーとなっており、見るだけでも価値がある。整然と並ぶワインはなんだか美術館で現代アートを鑑賞しているような気さえしてくる。よく見るとワインを運ぶ小さなリフトがついており、オーダーが入ったらマシーンが自動的にそのワインを見つけだして運んでくるらしい。なんだか映画に出てくるみたい。

壁は革張りになっていてモダンな造り。テーブルは木の優しさを生かし、イスは革張りになっている。思わず皮の柔らかさを確かめたくなって壁に手を当てる。面白い造りだ。

今回はお昼に行ったので、ワインはちょっと控えて食事のメニューに目を通す。お昼はデザートまで3プレートのセットになったプリフィックスから選ぶのがお得です。前菜、お魚、お肉、デザートなど種類が豊富とは言えないが数種類ずつは用意してある。もし、好みに合わなければアラカルトを頼もう。お昼でもアラカルトメニューは豊富に用意してあります。

今回はセットから、前菜にフェンネルのサラダ、メインに白身魚のポアレ、付け合せはほうれん草のソテー。デザートは3色シャーベットをオーダー。

フェンネルを薄くそいだサラダが運ばれてきた。あまり、食べなれないためか、英語で説明を聞いたものの、私も含め、一緒に食事に行った皆は勝手な想像をしていて、その美しいグリーンと姿を見て、一同「うわーっ。」と小さな歓声があがった。

向こうが透き通って見えるくらい薄くそがれたグリーンはまるで薄絹のよう。淡いグリーンはヒスイ色。口の中ではシャキシャキとした歯ごたえでさっぱりとしている。味付けは、ほんのり、レモンをかけただけのようだ。ここのレストランは素材の味を大切にすると聞いていたから、へーやっぱりねえ。コテコテしてなくて野菜の甘みを生かしていると感動した。どおって事ない一品だから、お野菜の切り方、水のさらし方、味付けの具合が問われるのだと思う。
楽しみに2品目を待っていると大振りの魚の焼いた切り身が出てきた。思っていたのよりはるかに大きい。切り身といっても1人前が魚の半身分あるから、食べ応えがある。半身だけでも20センチ近いから、さぞかし大きな魚を調理したのだろう。皮目はパリッと香ばしく、ローズマリーで臭みを取りながら焼き上げてある。塩で魚の持ち味を引き出し、白身はふんわり柔らかい。ボリュームも味も大満足。ほうれん草のソテーもアクが強すぎず、柔らかくて美味しく仕上がっている。

デザートは3色アイスクリーム。手作りで風味の豊かさに感動。特に、ココナッツのアイスクリームは品のよい甘みとココナッツミルクの風味が濃厚だねと皆で意見が一致。友人がオーダーしたリンゴの焼き菓子はバニラビーンズをたっぷりと使った濃いバニラアイスが添えられていた。美味しそうな飴色に仕上がった焼き菓子をみていると、今度はあっちもオーダーしなくっちゃっという思いが沸きあがる。

このレストランには2000年にJames Beard賞ニューヨークBest Chefを勝ち取ったシェフがいて評判である。
ぜひ、洗練された雰囲気と素材の美味さを楽しんでいただきたい。


CRAFT
住所 : 43E 19th St between and Park Ave South
電話 : 1-212-780-0880
ランチ : 月〜金の12:00から 今回ご紹介したのは、Market Place Lunch3品で$20ちょっと。夜は毎日。
カード : AE,DC,DS,MC,VISA
服装 : お昼はカジュアル、夜はジャケットが望ましい

by マリリン

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