ニューヨーク、マンハッタン島には美味しいイタリアンを食べさせてくれる店が沢山ある。
ローワーマンハッタンにはリトルイタリーがあるし、高級ブランド店がひしめくミッドタウンには各国の美味しい店が軒を連ねている。
その中にあって、少し外れたアッパー地区に、ちょっと穴場的存在の店がある。
「Bella blu」はニューヨークで長く絵画の勉強をしている友人から紹介されたのが最初だった。
MET(Metropolitan Museum of Art)での鑑賞の後、曰く、「近くにアルデンテのパスタを出す店があって、これがまた凄く美味しい!」との事。(因みにニューヨーカーにとっては10ブロック位は軽く歩ける距離なので「近く」と表現される)
間口が狭い店構えは、中へ入ると天井が高く奥行きがあり、イタリアンテイストのカラフルな内装に「あ〜、また来れてよかった〜。」と懐かしさにも似た感覚に包まれる。
店の中央壁際にはバーコーナー(カウンターテーブルにもなる)と可愛らしいタイルで敷き詰められたピッツァ用の窯があり、ピッツァが職人によって、オーダー毎に丁寧にクリスピーなピッツァが焼かれていく。
暖かくなる春先からは、通りに面するガラス張りの壁が取り外され、2テーブル程のオープンテラスにもなる。
料理のボリュームは多いので1人で行くならば前菜とショートパスタがお勧めである。
また日によってメニューが異なるが、あるときには是非「蟹のリゾット」も。
濃厚なダシが効いていて絶品である。
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