この間、ついに「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」に行って来ました!ロサンゼルスにあるのとは、少し雰囲気が違ってちょっとディズニーランド風に作ってあるけど、ロスにはないアトラクションとかもあって、なかなか面白い。何よりもあちこちに食べる所があって、食いしん坊の私としては嬉しい。しかもディズニーランドではビールが売ってないけど、ここでは、ビールが飲める!
・・・と、ちょっと話題がそれたけど、今回はU.S.J.のことではなく、そのとき行ったイタリアン・レストランをご紹介します。
大阪に着いて「今夜は何を食べようかな?」と、雑誌をパラパラめくっていたら、ふと気に止まったのが、このお店「ピアノピアーノ」。
金曜の晩、大胆にも飛び込みで行っちゃったけど、予約はしたほうがベター。 お料理はどれをとってもおいしくて、特に「キャビアのスパゲッティーニ」は最高!冷たい細めのスパゲッティにキャビアをのせたもので、暑い夏にオードブルとして涼しく味わえる。
コースも2種類(3800円・5500円)あるけれど、お店の人にいろいろ聞きながら、アラカルトで選ぶのも楽しい。ここのウェイターさんたちは、皆ひとつひとつのメニューを良く理解していて、何を質問しても、「少々お待ちください。」などと言って厨房にもどる人は誰一人いない。それぞれのメニューには工夫がこらされていて、創作イタリアンという感じ。おすすめのワインも(COLLIO MERLOT 1998)とてもおいしかった。
ところで日本のイタリアン レストランに行くと、よくウェイターさんたちがみんなで一斉に「ボナ・セラ」だとか「プレファボーレ」だとか叫んだりするけど(イタリアでは決して聞いたことない・・・)、ここのお店もみんなで「Si(シィー)」と叫びあっていたのでありました。
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