地元の食材を和食で食べる 日本料理「在」
おすすめ度:★★★
シェラトンミラージュ・ポートダグラスにある日本食レストラン。
日本食に飢えて和食を食べに行ったわけでなく、地元の食材を和食として食べてみたかったので足を運びました。
お目当てはマッドクラブ(泥蟹)。オーストラリアのクイーンズランド州で名物なマッドクラブは、河などの浅瀬の泥質に生息しているのでこの名前がついたらしい。爪が大きくで、これに挟まれたら人間の指など簡単に無くなってしまうというほど頑丈。
マッドクラブにはごてごてとソースをかけず、素材の味を活かしたシンプルな塩蒸しにしてもらった。蟹好きの私としては大いに期待したものの、お味の方は大味でちょっとガッカリ。毛蟹の甘くて柔らかい蟹肉を食べたことのある日本人には、ワイルドなマッドクラブは粗雑に感じてしまうかも?でもせっかくオーストラリアに来たからには、一度は地元の名物を食べてみるのも旅の思い出になりますよ。
その他には定番の刺身を注文。まぐろはシドニーより空輸し、冷凍物は使っていないとのこと。また近海で取れるアカメや、ヤビと呼ばれるエビとシャコの中間のような甲殻類も珍しく新鮮。素材にはこだわり、米はオーストラリア産こしひかりを使用し、野菜や卵もオーストラリアのオーガニックファームのものにこだわっている。デザートは創作料理で、バナナのフライにキャラメルソース、スターフルーツなどの地元の果物、抹茶アイスのあずき添えの盛り合わせで、なかなか美味しく頂きました。
店名の「在」は、三つのザイ=「材(材料)」「在(存在・雰囲気)」「財(人財)」を表してつけた名前。レストランは純和風で、庭も日本からわざわざ造園師を招き、日本の伝統的な庭を再現したというこだわりよう。ケアンズでは有名な日本食レストランで、私が食べに行った時には、地元のイタリアンレストランのオーナー夫妻が、自分のレストランに和食のテイストを取り入れるための研究に来ていた。
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ZAI
Japanese Restaurant |
住所 : |
Davidson
St., Port Douglas, QLD 4871 |
電話 : |
07-4099-0802 |
予算 : |
一人5千円くらいから |
予約 : |
特に必要はないが、行く前には電話で確認したようがよい |
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by むーち
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