生きのいい広東シーフード 「Koi Palace」
生きのいい広東シーフードを食べたいという人に、迷うことなくおススメする「Koi
Palace」。
サンフランシスコから車で約15分、Serramonte Plazaのはずれにある「Koi Palace」は、大きないけすがひときわ目を引く広東シーフードレストランだ。
入り口を入ると壁一面を覆った水槽には、蟹、海老、あさり、魚が泳いでおりまるで水族館のよう。 オープンしてまだ5年ほどだが、サンフランシスコに住んでいる知り合い中国人イチ押しのレストランだ。400人を収容できる巨大なレストランだが、夜の7時を過ぎるとほぼ満席で、入り口にはたくさんの人が並ぶ。「ここはアジア?」と錯覚を起こすほど周りの人は黒髪ばかり。
お茶でも有名な店だけあって、選べるお茶は18種類。プアール茶を頼んだら、鉄瓶でサービスされた。
食事は、まずいけすから捕れたての海老をオーダー。卵を抱えた海老は、プリプリと身が引きしまって甘く、ガーリックソースとコリアンダーの葉が絶妙なハーモニーをかもし出していた。一度食したら病みつきになること間違いなし。
ミル貝の炒め物は、北アメリカの太平洋側で採れる'Geoduck Clam'と呼ばれるものを使用。サイズは大人の手のひらよりも大きく、身はしっかりとした歯ごたえがある。
中華野菜「バクチョイ」は、あっさりとした葉で、ホワイトクリームととても良くマッチしていた。
マンゴープリンもマンゴーの果肉が入っていて、ツルンとした喉ごしが美味。
昼間はシーフードをふんだんに使った飲茶が中心になる。
とにかく何を食べてもはずれがないからこそ自信を持っておススメできるレストランだ。サンフランシスコのチャイナタウンで食べたどの中華料理よりも美味しかった。
混んでいるので早い時間に行くか、まとまった人数なら予約を入れてぜひご賞味あれ!
水槽にはまるまると太った蟹がどっさり
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Geoduck Clam Saute $25
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Fresh Mango Pudding $2.80
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Koi Palace (鯉魚門海鮮茶寮)
365 Gellert Blvd, Daly City, California 94015
(650) 992-9000
http://www.koipalace.com/
by むーち
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