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ニューヨークは、今日本酒ブーム

ニューヨークは、今日本酒ブーム

 ちょっと前から、アメリカでは和食がブーム。特にお豆腐は身体に優しく、ダイエットにも最適と言われ、納豆もかなりブームになりました。最近では、日本酒。きっと日本酒も吟醸酒などワインに近い味わいのものもあり、受け入れやすいのでしょう。

 
 ニューヨークはここのところ、そのブームに乗った日本酒専門のしゃれた和風バーが大流行。ここ「酒蔵」も、マンハッタンのグランドセントラル駅から歩いて、10分位のところにある、知る人ぞ知るお店。ビルの地下1階にあり、看板に従って入っていくまでは、「こんな雑然としたところにお店があるの?」 と疑いたくなる。ただ、一歩、中に入ると、「ここは、日本?」 と錯覚するほど。そして店内ほゆったりとジャズが流れ、落ち着ける。また、食事のメニューも豊富で、かなり研究していて、1つ1つが美味しい。上品な盛り付けのため、量は少ないが、これも、今まで、ボリュームで勝負していたアメリカが、変わってきたところ。お客様もかなり現地の人が多い。

 地鶏料理やおひつまぶしがあるところをみると、名古屋系のオーナーかな?とも思われる。
ここでは、是非、最後にデザートを食べて欲しい。全て手作りで、あのアメリカの甘〜い大味のケーキに辟易している人は、涙が出るほど感激する。私は、このデザートを主体としたティーサロンを開いてもいけると思うほど、超お薦め。
特に、豆腐アイスとキャラメルソースの蕨餅は絶品。それと、店内では、一度は化粧室に行ってみて。酒蔵をデザインしたトイレが店の中央にデーンと位置していて、なんともユニーク。
ちなみに、アルコールは日本の銘柄のビールと日本酒、ワインは梅酒のみ。ただ梅酒も「水戸の偕楽園」を置いているこだわりが嬉しいね。

和食が恋しくなったら、出かけたいお店です。





酒蔵:SAKA GURA
住所:211 East 43rd Street,B1 New York N.Y.10017
TEL:212-953-7253(SAKE)
予約:夜は要予約
予算:夜40ドル位 昼ランチ 13ドル位
ドレスコード:カジュアルでもOK


by 怪獣ボスデスモン

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